University of Applied Sciences for Public Administration in Bavaria
Wappen des Freistaats Bayern

regioWoche Hof - nachhaltige Ernährung

Projektarbeit an der Verwaltungshochschule

In der Zeit vom 8. bis 12. Juni 2015 fand in der Mensa der FHVR-AIV Hof eine Aktionswoche von vier Studierenden statt, die im Rahmen ihrer Projektarbeit die Zubereitung regionaler Gerichte organisiert hat. Die Besucher der Mensa konnten hierbei täglich jeweils ein regionales Gericht auswählen, das ergänzend zum üblichen Speiseplan angeboten wurde. Dabei wurde insbesondere darauf geachtet, dass die wesentlichen Zutaten von Herstellern aus der Umgebung bezogen wurden, wodurch auch die örtliche Wirtschaft unterstützt werden sollte. Thematisch schloss die Aktionswoche an den Hofer Umwelttag (7. Juni 2015) an. Der Projektgruppe standen unterstützend der Arbeitskreis „Fairer Handel in Hof“ sowie das Studentenwerk Oberfranken und die Mensaleitung zur Seite, ohne die das Projekt nicht umsetzbar gewesen wäre.

Ziel der Studierenden war es, die Wichtigkeit einer bewussten und gesunden Ernährung zu verdeutlichen und das Umweltbewusstsein in Bezug auf nachhaltige Lebensmittel zu schärfen. Um dies zu unterstützen, wurde zusätzlich ein Infostand vor der Mensa aufgebaut, an dem entsprechende Unterlagen zur Verfügung gestellt wurden.

Die zubereiteten Gerichte sind sehr gut bei Dozenten und Studenten angekommen. Beispielsweise war die Frikadelle mit Kräuter-Rahm-Soße am Montag bereits in der ersten Pause ausverkauft, auch das Infomaterial wurde sehr gut angenommen.